携手联合国妇女署,在亚洲开展“女性与气候”(Women and climate)相关创新项目

新闻简讯

“女性与气候”(Women and Climate)计划开展1年

2018年,香奈儿基金会与联合国妇女署开启多年战略合作伙伴关系,为在亚洲开展的多项以“女性与气候”(Women and Climate)为主题的创新项目提供支持。一年半以来,在资源和支持方面的一项重大投资已经取得了出色的成果。

尽管如今并未得到广泛认可,但由于妇女对农村地区工作的深入了解,以及对资源的可持续管理方面拥有丰富的专业知识,妇女在应对气候变化挑战方面起到了关键作用。基金会和联合国妇女署携手合作,寻求强调对抗性别不平等与抗击气候变化之间的重要关联。

在这种伙伴关系框架内,选择了三个不同的国家/地区和背景以执行计划。

在中国大陆

在中国大陆,女性占农村地区劳力的60%,她们在粮食生产和向社区分配中起着至关重要的作用。计划专门针对青海地区,旨在增强40,000名受益者的财务稳定性,并提高其抵御气候变化的能力。通过实践交流、操作支持、本地倡导和培训,参与此项目的女性农民,使用环境可持续发展的方法获得了稳定,收入也有所增加。迄今为止,计划已经提供了数百场专门培训课程(主要向女性提供,但也对男性工人提供,以提高他们对性别问题的认识),近15,000名女性正在实施新的工作方法。

在尼泊尔

在尼泊尔,由于广泛的性别成见,相较于男性,女性从经济活动中的受益较小,这也是女性赋权的主要障碍。由于技术所限,培训和金融服务也助长了这种歧视。计划就这些问题进行社区动员,进行专业培训和新技术培训,使女性受益者能够获得必要的技能,以增加其财务自主权。使居住在农村地区的妇女以所学到的新技能适应气候和环境变化,尤为值得关注。1,300位女性将接受专门培训,不仅要转变观念,还要与气候变化作斗争。

在越南

越南位列最易遭受环境变化和自然灾害影响的10大国家/地区之一。此计划有两项目标,发展农村地区女性工作的财务自主权,以及提高对降低与环境变化相关危机的本地政策的参与度。计划引入新的耕作技术,例如在通常用于水稻种植的水淹农田上种植莲花。这种创新且因地制宜的应对措施大大增加了女性农民的收入。这种特定的本地解决方案目前正在越南的三个省份中推广。

在对执行多年的计划进行总结时,新的数据和评估可以提供重要的经验教训,以便在其他地区或国家复制卓有成效的方法,结合女性经济和财务赋权,增加对气候变化的抵御能力。

照片版权:联合国妇女署