在意大利,Farsi Prossimo使用艺术和文化作为介入的杠杆

报告

women in a museum

Farsi Prossimo正在进行一项名为“Métissage”的试点项目,项目由香奈儿基金会提供支持

与地中海盆地的其他国家和地区一样,意大利是许多被迫逃离祖国的难民们的避难所。在米兰,社会合作组织Farsi Prossimo致力于对极度弱势的人群的包容接纳,其中约有6,000名难民和寻求庇护之人。Farsi Prossimo与多家公共机构展开合作,管理为弱势群体提供的关怀举措,这些群体中包括人口买卖中的女性受害者、难民、极度边缘化的人群、无人照料的外国未成年人等。组织特别设立了多个接待中心。

自2018年起,Farsi Prossimo就在进行一项名为“Métissage”的试点项目,项目由香奈儿基金会提供支持,采用基于艺术和文化所进行的融合、悦纳、对话和自我重建的全新方法。项目针对庇护所中的女性,旨在帮助她们发展社交和跨文化技能,以重新建立自信、促进独立自主,并融入意大利社会。

艺术和遗产作为教学辅助

“Métissage”项目计划包括3个部分。第一个部分由意大利语课程构成,目的在于发展并提高受益者的基本语言技能。“这些课程基于有趣且具有交流性的教学方法,并借助根据群体设计和开发的多层次材料。许多女性在自己的国家/地区或意大利都未曾上过学,而其他一些女性则拥有硕士学位或其他高等学历”,Francesca说到。Francesca负责计划的业务协调和意大利语二外教师的工作。挑战在于保持群体活力,并为每个人提供适合其特定需求的学习机会。

对于第二部分,Farsi Prossimo会组织对艺术、历史和公民场所进行教育访问。Francesca表示,“每次访问之前都会在课堂进行准备工作,我们会向参与者介绍博物馆和艺术作品,以及艺术家的生平”。这些课程便是获取新词汇的好机会,可以围绕艺术家的生平和受益者的生活道路建立对话。他们还会提供对博物馆所在城市区域,以及前往那里的交通方式进行研究的机会。在访问之后,旅程以集体合作的方式在课堂中继续进行,通过为所探索的博物馆绘制小指南、汇集女性言论和分享对世界的看法等方式,加强群体的团结。这种模式可增进对意大利艺术和文化遗产的了解,以及受益人在群体合作中讲述和解释的能力。“人们常认为,女性之间尽管存在差异,但齐聚在课堂中时应当感觉良好,这一过程需要时间、理解和参与”,Francesca补充道。

第三部分由多感官艺术研讨会构成,目的在于借助每个人的经验和技术,通过福祉发展受益者的社会技能。此课程基于例如富有仪式感的身体彩绘、天然身体护理、非语言交流和情感研究等。

为了更好地了解受益人,以便更好地对他们进行教育。

“Metissage”项目以最多15个小组的方式进行,并可以采用个性化的方法,这对于受益者的既定背景而言十分必要。Farsi Prossimo接待中心所庇护的女性主要来自于尼日利亚、索马里,小部分来自于厄立特里亚、摩洛哥和科特迪瓦,实际上,令人遗憾的是,在移民过程中,她们不幸经历了许多悲惨遭遇,身心皆遭受重创。“这些女性大多无法参与古典语言课程,原因在于学习方式与其他学生不同。她们需要根据自己的学习进度进行。在此之前,她们需要感到受到欢迎。这些女性经历了艰辛的旅途,应得到我们的充分重视”,Francesca解释说。

为全面适应她们的特定需求,Métissage项目团队与在接待中心跟踪受益者近况的社工们展开密切合作。“与咨询教育者的分享至关重要,原因有以下几点,能够为女性提供她们需要的关注、了解她们的脆弱,而且最重要的在于分享我们不同的专业观点。为了能够‘教学有方’,我们需要可以在生活中接触到她们、具有全球视野的教育者的观点”,Francesca说到。

得益于这种创新方法和监护人员之间的合作,Métissage试点项目迄今已帮助超过50位女性重建生活,并在与自己的历史相融合的同时了解新文化。结果非常令人鼓舞,这无疑使将此体系复制到新的接待结构中成为可能。

Camille C.
记者